Es gab keine Unterschiede bei der Kalorienaufnahme beim Mittagessen zwischen der Mandel- und der Keksgruppe. Allerdings zeigten die Protokolle der Nahrungsaufnahme der Teilnehmer*innen der Mandelgruppe, dass ihre Kalorienaufnahme des restlichen Tages (durchschnittlich) ca. 150 Kalorien weniger betrug. Über einen längeren Zeitraum hinweg könnte dieses Kaloriendefizit theoretisch zu einem Gewichtsverlust von ca. einem halben Kilo pro Monat führen.
Diese eintägige Erhebung ist Teil einer einjährigen Studie zur Bewertung der langfristigen Auswirkungen auf das Gewichtsmanagement. Die Beobachtungen dieser Akutstudie stimmen mit den Ergebnissen einer früheren Studie2 überein, die im European Journal of Nutrition veröffentlicht wurde. Wissenschaftler*innen fanden heraus, dass Mandeln als Snack (42 g) am Vormittag verglichen mit dem Verzicht auf einen Snack dabei geholfen hat, den Appetit zu kontrollieren. Dadurch reduzierte sich die Kalorienaufnahme der Teilnehmer*innen beim Mittag- und Abendessen. Die Ergebnisse dieser früheren Studie legen nahe, dass der Verzehr von Mandeln am Vormittag im Gegensatz zu einem Verzicht auf einen Snack dabei helfen kann, den Hunger einzudämmen.
„Unsere Ergebnisse zeigen, dass der Verzehr von Mandeln am Vormittag dazu geführt hat, dass die Teilnehmer*innen spontan eine geringere Kalorienaufnahme im Verlauf des Tages aufwiesen“, so Dr. Rachel Brown, Forschungsleiterin und Professorin am Institut für Human Nutrition der Universität of Otago. „Darüber hinaus hat unsere Studie ergeben, dass Mandeln die Blutzuckerreaktion im Anschluss an den Verzehr abschwächen. Dabei handelt es sich um eine wichtige Erkenntnis, da ein dauerhaft hoher Blutzuckerspiegel im Anschluss an den Verzehr eines Snacks oder einer Mahlzeit mit einem erhöhten Risiko für Herzerkrankungen und Todesfälle jeglicher Ursachen in Verbindung gebracht werden kann, unabhängig davon, ob die Person an Diabetes Typ 2 leidet oder nicht.“
Mandeln liefern Ballaststoffe (12,5/3,5 g pro 100 g/30 g Portion) und 15 essenzielle Nährstoffe (pro 100 g/30 g Portion) wie Magnesium (270/81 mg), Kalium (733/220 mg) und Vitamin E (25,6/7,7 mg), was sie zu einem perfekten, nährstoffreichen Snack für all diejenigen macht, die unter einer beeinträchtigten Glukosetoleranz oder Diabetes Typ 2 leiden.