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Normen & Güteklassen

Bei den USDA-Güteklassen für natürliche Mandeln handelt es sich um freiwillige Mindeststandards. Die kalifornische Mandelindustrie ist in der Lage, Mandeln nach den individuellen Spezifikationen der Kunden zu liefern, sowohl in Bezug auf die Größe als auch auf die Güteklassen, je nach den beabsichtigten Verwendungen.

 

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USDA-Güteklassen von Mandeln ohne Schale.

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Die USDA-Güteklassen erklärt.

Die USDA-Güteklassen legen Toleranzen für verschiedene Qualitätsfaktoren fest. Abhängig von der letztendlichen Verwendung können verschiedene Güteklassen relevanter sein als andere. Auch andere Begriffe wie „Supreme“ werden in der Industrie verwendet, wenn sie sich auf bestimmte Qualitäten beziehen. Sprechen Sie unbedingt mit Ihrem Lieferanten über Ihre Spezifikationen.


Die verschiedenen Güteklassen werden durch die zulässigen Mindeststandards/Toleranzen für jede Güteklasse von Mandeln definiert. Je höher der im Diagramm aufgeführte Prozentsatz ist, desto höher ist die Toleranz für diesen bestimmten Güteklassenfaktor. Da es sich bei Mandeln um ein Naturprodukt handelt, kann es innerhalb der Sorten und zwischen den Lieferungen zu Abweichungen kommen. Während beispielsweise U.S. Fancy nicht mehr als 5 % abweichende Mandeln haben darf, kann der tatsächliche Prozentsatz in der Lieferung je nach den Bedingungen des jeweiligen Erntejahres zwischen 0 und 5 % liegen.

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Technisches Toolkit für Normen und Güteklassen
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Die USDA-Güteklassen erklärt.

Strengere Spezifikationen sind normalerweise verhandelbar, um die Anwendungsanforderungen des Kunden zu erfüllen.

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U.S. Fancy

Die höchste Güteklasse - typischerweise geeignet für Produkte, bei denen das optische Erscheinungsbild der Mandel für die Anwendung entscheidend ist.

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U.S. Extra No. 1

Ähnlich wie U.S. Fancy - ideal für Lebensmittelanwendungen, bei denen das Aussehen der Mandel sehr wichtig ist.

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U.S. No. 1

Manchmal als Supreme bezeichnet und oft für Anwendungen mit ganzen Mandeln oder für die Weiterverarbeitung wie Blanchieren und Rösten verwendet.

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U.S. Select Sheller Run

Mittlere Qualität - gute Wahl für Anwendungen, bei denen die Mandeln mit minimaler Sortierung/Verarbeitung mit anderen Zutaten kombiniert werden können; zum Beispiel wird in einem Süßwarenprodukt ein höherer Anteil an zerkleinerten und gebrochenen Kernen akzeptiert. Auch geeignet für die Weiterverarbeitung, wie z.B. Blanchieren, Mahlen, Rösten, Hacken und Hobeln.

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U.S. Standard Sheller Run

Gut geeignet für die Weiterverarbeitung, wie z.B. Blanchieren, Hacken, Mahlen oder Verarbeiten zu Marzipan, insbesondere wenn ein höherer Anteil an gespaltenen und gebrochenen Kernen kein Problem darstellt.

Parameter der USDA-Güteklassen.

Im Folgenden finden Sie eine Aufschlüsselung der Parameter, die die Sortierung von Mandeln unabhängig von Sorte oder Größe beeinflussen.

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Dissimilar (Verschieden)

Verschiedene Mandelarten in einer Lieferung. Wird für Anwendungen mit ganzen Mandeln oder für die Weiterverarbeitung, wie z.B. Blanchieren und Rösten verwendet.

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Doubles (Doppelte)

Zwei Kerne, die sich in einer Schale entwickeln. Eine Seite eines Doppelkerns ist flach oder konkav.

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Chip & Scratch (Splitter & Risse)

Verlust der Kernhaut als Folge der mechanischen Bearbeitung. Größer als 3,2 mm (1/8 Zoll) im Durchmesser, definiert als „Verletzt“ (Injury); wenn sie insgesamt größer als 6,4 mm (1/4 Zoll) im Durchmesser ist, wird sie als „Schadhaft“ (Defect) definiert.

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Fremdmaterial

Stücke von Schalen, Hüllen oder andere Fremdkörper, die nicht durch ein Sieb mit runder Öffnung mit einem Durchmesser von 3,2 mm (8/64 Zoll) passen.

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Partikel und Staub

Fragmente von Mandelkernen oder anderem Material, die durch ein Sieb mit runder Öffnung und einem Durchmesser von 3,2 mm (8/64 Zoll) passen.

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Split & Broken (Bruch)

Sieben Achtel oder weniger eines vollständigen, ganzen Kerns, der nicht durch ein Sieb mit runder Öffnung mit einem Durchmesser von 3,2 mm (8/64 Zoll) passt.

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Andere Mängel

Jeder Mangel, der das Aussehen der Mandeln wesentlich beeinträchtigt. Zu den Defekten gehören Verlust der Knusprigkeit, Schrumpfung, braune Flecken und Verfärbungen.

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Schwere Mängel

Jeder Mangel, durch den ein Kern oder ein Kernstück für die Verwendung ungeeignet wird (einschließlich Fäulnis, Ranzigwerden, Schäden durch Insekten und Schimmel).

USDA Schalen-Güteklassen erklärt.

U.S. No. 1
Ähnliche Sortenmerkmale. Frei von losem, überschüssigem und fremdem Material. Die Schalen sind sauber, recht hell, ziemlich einheitlich in der Farbe und frei von Schäden durch Verfärbung, anhaftende Schalen, gebrochene Schalen oder Sonstigem. Die Kerne sind gut getrocknet, frei von Fäulnis, Ranzigwerden, Schäden durch Insekten, Schimmel, Verlust der Knusprigkeit, Verfärbungen, Schrumpfung, braunen Flecken oder Sonstigem.

Loses Fremdmaterial

2 %, einschließlich 1 % an Material, das durch ein Sieb mit 24/64 Zoll großen Öffnungen passt (Angabe nach Gewicht).

Interne Mängel

10 %, darunter 5 % mit schweren Schäden.

U.S. No. 1 Mixed
U.S. No. 1, mit dem Unterschied, dass zwei oder mehr Sorten gemischt sind.

U.S. No. 2
Besteht aus Mandeln in der Schale, die den Anforderungen der Sorte U.S. No. 1 entsprechen, mit der Ausnahme, dass eine zusätzliche Toleranz von 20 % für Mandeln mit durch Verfärbung beschädigter Schale zulässig ist.

U.S. No. 2 Mixed
Besteht aus Mandeln in der Schale, die den Anforderungen der Klasse U.S. No. 2 entsprechen, mit der Ausnahme, dass zwei oder mehr Mandelarten gemischt sind.

Größe
Wenn nicht anders angegeben, 28/64 Zoll dick.

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U.S. No. 1 wird von der Industrie allgemein als Supreme bezeichnet. Supreme ist jedoch keine USDA-Güteklasse.
† = Sofern nicht anders angegeben.