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Schönheitsvorteile: Eine neue Studie zur Hautgesundheit

Wenn es um natürliche Schönheit geht, passen Mandeln genau richtig. Neue Forschungsergebnisse zeigen, dass Mandeln dazu beitragen können, das Erscheinungsbild von Gesichtsfalten und den Hautton zu verbessern.1

17/3/2021

Almonds

Was Sie essen, kann Falten reduzieren. Und mehr.

Jüngste Forschungsergebnisse der University of California in Davis (UC Davis) legen nahe, dass regelmäßiges Snacken von Mandeln mehr als einen Vorteil für alternde Haut bietet.

Diese zweite Studie über Mandeln und Falten wurde unter der Leitung von Dr. Raja Sivamani, Associate Professor für Dermatologie an der UC Davis, durchgeführt. Die Studie untersuchte speziell die Auswirkungen des täglichen Mandelsnacks auf Gesichtsfalten und die allgemeine Pigmentierung der Haut bei Frauen nach der Menopause.1  

Wie können Mandeln Falten reduzieren und sogar den Hautton verbessern?

Folgendes hat das Forschungsteam herausgefunden:

Studienteilnehmerinnen:

49 postmenopausale Frauen mit Fitzpatrick-Hauttyp I oder II (die Hauttypen, die am anfälligsten für Sonnenbrand sind) beendeten die Studie.

Studiendesign:

Die Teilnehmerinnen wurden zufällig einer Mandelsnackgruppe oder einer Kontrollgruppe zugeordnet. Diejenigen in der Mandelsnackgruppe aßen ungefähr 20% ihrer gesamten täglichen Kalorienaufnahme in Form von Mandeln oder durchschnittlich 340 Kalorien pro Tag (ungefähr 60 Gramm). Die Kontrollgruppe aß einen nussfreien Snack, der ebenfalls 20% der Kalorien ausmachte: einen Riegel aus Feigen, einen Müsliriegel oder Brezeln. Abgesehen von diesen Snacks gingen die Studienteilnehmerinnen ihrer normalen Ernährung nach und aßen keine Nüsse oder nusshaltigen Produkte.

Studienergebnisse:

Hautuntersuchungen wurden zu Beginn der Studie und erneut nach 8 Wochen, 16 Wochen und 24 Wochen durchgeführt. Bei jedem dieser Besuche wurden Gesichtsfalten und die Pigmentintensität des Gesichts unter Verwendung einer hochauflösenden Gesichtsbildgebung und einer validierten 3D-Gesichtsmodellierung und -messung bewertet. Die Hautfeuchtigkeit, der transepidermale Wasserverlust (TEWL) und die Talgausscheidung wurden ebenfalls bewertet.

  • Die Forscher fanden eine statistisch signifikante Verringerung des Schweregrads der Falten und eine Verbesserung der gesamten Hautpigmentierung – was als gleichmäßigerer Hautton bezeichnet werden kann – in der Gruppe, die Mandeln konsumiert: nach 6 Monaten: Der Schweregrad der Falten nahm um 16% ab
  • Die Gesamtpigmentintensität nahm um 20% ab

Die Zukunft von Mandeln und Hautgesundheit

Diese Ergebnisse sind vielversprechend und lassen uns nach weiteren Untersuchungen verlangen. Weitere Forschungen sind geplant, um die Rolle von Mandeln in anderen Bereichen der Hautgesundheit weiter zu untersuchen.

Essentielle Nährstoffe zur Ergänzung Ihrer Hautpflege

Wenn es um Ernährung geht, liefern Mandeln 6 Gramm Pflanzenprotein, 4 Gramm Ballaststoffe und mehrere essentielle Vitamine und Mineralien. Wenn intelligente Ernährung so gut aussieht, wie es sich anfühlt, können Mandeln die leckerste Ergänzung Ihrer Hautpflege sein.

Folgendes erhalten Sie in einer Handvoll  (Die Studienteilnehmerinnen aßen zwei Portionen von 30 Gramm)

Nährstoff MENGE PRO PORTION %  TÄGLICHER WERT
Protein 6g n/a
Ballaststoffe 4g 15%
Vitamin E 7mg 50%
Magnesium 77mg 20%
Mangan 0.6mg 30%
Riboflavin 0.32mg 25%
Phosphor 136mg 10%
Kupfer 0.29mg 15%
Lebensmittel als Mittel zur Förderung der Hautgesundheit… sind ein wachsendes Gebiet der wissenschaftlichen Forschung. Mandeln sind eine kluge Wahl für eine insgesamt gute Ernährung. Und wie in dieser Studie zu sehen ist, kann es vielversprechend sein sie als Lebensmittel im Rahmen einer gesunden Alterungsdiät zu induzieren, insbesondere für postmenopausale Frauen.
Dr. Sivamani

Die Studie im Überblick:

Die Studie:  

56 gesunde, postmenopausale Frauen mit Fitzpatrick-Hauttyp I (bekommt immer Sonnenbrand, bräunt nie) oder II (bekommt meistens Sonnenbrand, bräunt minimal) wurden nach dem Zufallsprinzip entweder einer Interventions- oder einer Kontrollgruppe zugewiesen. Mandeln wurden als 20 % der gesamten täglichen Kalorienzufuhr für die Interventionsgruppe (im Durchschnitt 340 Kalorien/Tag) bereitgestellt, etwa 60 Gramm, die 2 Gramm Zucker liefern. Die Kontrollgruppe verzehrte anstelle der Mandeln täglich einen kaloriengleichen Snack: einen Riegel aus Feigen, Energieriegel oder Brezeln, die im Durchschnitt 8 g Zucker lieferten. Allen Teilnehmerinnen wurde geraten, im Verlauf der Studie keine Nüsse oder nusshaltigen Produkte zu konsumieren (mit Ausnahme des Mandelsnacks für die Interventionsgruppe). Ansonsten wurde ihnen geraten, ihre übliche tägliche Energiezufuhr beizubehalten.

Hautuntersuchungen wurden zu Studienbeginn, nach 8 Wochen, 16 Wochen und 24 Wochen durchgeführt und die Teilnehmerinnen wurden in jedem Intervall gewogen. Diese Untersuchungen umfassten die Messung von Gesichtsfalten, Hautpigmentierung, transepidermalem Wasserverlust, Hautfeuchtigkeit und Talgproduktion. Von den 56 Teilnehmerinnen, die die Studie begannen, beendeten 49 Frauen sie.

Ergebnisse:

  • Die fotografische Bildanalyse zeigte, dass die Mandelgruppe im Vergleich zur Kontrollgruppe eine statistisch signifikante Verringerung der Faltenintensität aufwies, und zwar um 15 % in Woche 16 und 16 % in Woche 24 (P<0,05).
  • Die durchschnittliche Gesichtspigmentintensität war in der Gruppe mit Mandelsupplementierung in Woche 16 um 20 % reduziert und blieb in Woche 24 bei 20 %. In der Kontrollgruppe gab es keine Verbesserung der Gesichtspigmentintensität.
  • Es gab zu keinem Zeitpunkt Veränderungen im transepidermalen Wasserverlust zwischen der Mandel- und der Kontrollgruppe.
  • Am Ende der Studie gab es bei beiden Gruppen im Vergleich zum Ausgangswert eine Zunahme der Hautfeuchtigkeit auf der Wange und der Stirn.
  • Beide Gruppen zeigten einen statistisch signifikanten Anstieg der Talgproduktion auf den Wangen, aber nur die Teilnehmerinnen der Kontrollgruppe zeigten einen signifikanten Anstieg der Talgausscheidungsrate auf der Stirn, mit einem Anstieg von 45 % bzw. 155 % in Woche 16 und 24 (p<0,05).
  • Das Körpergewicht blieb sowohl bei den Teilnehmerinnen der Mandelgruppe als auch bei den Teilnehmerinnen der Kontrollgruppe vom Ausgangswert bis zu 24 Wochen konstant. 

 

Einschränkungen der Studie: Da diese Studie auf 24 Wochen begrenzt war, geben die Ergebnisse keinen Einblick in die längere Dauer und die Auswirkungen des Mandelverzehrs. Außerdem handelte es sich bei den Studienteilnehmerinnen um postmenopausale Frauen mit sonnenempfindlichen Hauttypen Fitzpatrick I und II, so dass die Ergebnisse nicht auf jüngere, männliche oder höhere Fitzpatrick-Hauttypen verallgemeinert werden können. Zudem waren die Snacks in beiden Gruppen zwar kalorien-, aber nicht makronährstoffangepasst.

 

Schlussfolgerung: Die Ergebnisse dieser Studie deuten darauf hin, dass der tägliche Verzehr von Mandeln ein wirksamer diätetischer Beitrag zur Verbesserung von Gesichtsfalten und zur Verringerung der Hautpigmentierung bei postmenopausalen Frauen mit Fitzpatrick-Hauttypen I und II sein könnte, ohne eine Gewichtszunahme zu verursachen. Weitere Studien sollten die Studienpopulation mit Teilnehmerinnen erweitern, die jünger sind und höhere Fitzpatrick-Hauttypen haben. 

1Rybak I, Carrington AE, Dhaliwal S, Hasan A, Wu H, Burney W, Maloh J, Sivamani RK. Prospective Randomized Controlled Trial on the Effects of Almonds on Facial Wrinkles and Pigmentation. Nutrients. 2021; 13(3):785. https://doi.org/10.3390/nu13030785