Gute Nachrichten, es gibt einen weiteren Grund zum Snacken: Neue Forschungsergebnisse zeigen, dass Mandeln eine unterstützende Rolle bei der Abwehr der Haut gegen Schäden durch UVB-Strahlen spielen können. Die Vermeidung längerer Sonneneinstrahlung, das Tragen von Schutzkleidung und die Verwendung von Sonnenschutzmitteln sind wichtige Strategien zum Schutz vor Lichtschäden. Untersuchungen haben jedoch ergeben, dass das, was wir essen, auch eine Rolle bei der Stärkung der Abwehrkräfte der Haut spielen kann.
Was Sie snacken, kann helfen, Ihre Haut zu schützen
Immer mehr Wissenschaftler*innen lernen, wie Ernährungsgewohnheiten die Gesundheit und das Aussehen der Haut verbessern können, und bestätigen das alte Sprichwort, dass man ist, was man isst. Als größtes Organsystem des Körpers ist Ihre Haut die erste Hürde zur Verteidigung gegen die Außenwelt.
Jüngste Forschungsergebnisse der University of California in Los Angeles (UCLA)1 legen nahe, dass regelmäßiges Snacken von Mandeln eine Möglichkeit sein kann, Ihre Haut von innen heraus zu stärken und eine sonnenschützende Hautpflege zu unterstützen.
Wie können Mandeln zum UVB-Schutz beitragen?
Folgendes fanden die leitende Forscherin Zhaoping Li und ihr Team heraus:
Studienteilnehmerinnen:
Unter den Teilnehmerinnen waren 29 asiatische Frauen (18 bis 45 Jahre) mit Hauttypen, die von „Sonnenbrand und bräunt nicht schnell“ bis zu „leichter Sonnenbrand und bräunt schnell“ reichten und technisch als Fitzpatrick-Hauttypen II, III oder IV klassifiziert wurden.
Studendesign:
Frauen wurden für einen Zeitraum von 12 Wochen zufällig einer von zwei Gruppen zugeordnet:
- Mandelgruppe: Aß täglich 1,5 Gramm (42 Gramm, 246 Kalorien) Mandeln
- Brezelgruppe: Aß täglich 51 Gramm Brezeln
Die Forscher*innen haben zu Beginn und am Ende der Studie die Hautreaktion jeder Person auf UVB-Strahlen gemessen - die Art von Strahlen, von denen bekannt ist, dass sie Sonnenbrand verursachen -, indem sie ihre individuelle minimale Erythemdosis (MED) gemessen haben. MED ist die niedrigste UVB-Lichtdosis, die erforderlich ist, um eine leichte Hautrötung an einer bestimmten Stelle auf der Haut zu verursachen. (In diesem Fall wurde die Haut am Innenarm gewählt, da sie nur wenig der Sonne ausgesetzt ist.) Hautrötungen sind die ersten Anzeichen für Lichtschäden der Haut. Daher weist eine erhöhte MED auf einen verbesserten Schutz gegen (oder eine Beständigkeit gegen) UVB-Lichtschäden hin.
Studienresultate:
Zu Beginn der Studie untersuchten die Forscher*innen verschiedene Hautmaße und stellten fest, dass es keine Unterschiede in der MED zwischen den Gruppen gab. Nach der 12-wöchigen Intervention:
• Sowohl die MED (~ 20%) als auch die Expositionszeit erhöhten sich, um bei Frauen in der Mandelgruppe im Vergleich zur Brezelgruppe eine minimale Rötung zu erreichen. In der Brezelgruppe wurden keine statistisch signifikanten Veränderungen der MED oder der Expositionszeit beobachtet.
• Bei diesen Maßnahmen wurden im Laufe der Zeit oder zwischen den Gruppen keine Unterschiede in Bezug auf Hautstruktur, Talg und Flüssigkeitszufuhr festgestellt.
Während die ersten Verteidigungslinien gegen UBV-Exposition (wie das Tragen von Schutzkleidung und die Verwendung von Sonnenschutzmittel) äußerlich sind, zeigt diese klinische Studie, dass das Essen von Mandeln eine Möglichkeit sein kann, Ihre Haut von innen heraus zu unterstützen.