Teilnehmerinnen der Studie:
28 gesunde Frauen in der Postmenopause mit Hauttyp 1 oder 2 nach Fitzpatrick (gekennzeichnet durch eine erhöhte Sonnenbrandneigung).
Aufbau der Studie:
Die Teilnehmer wurden nach dem Zufallsprinzip einer Mandelsnack-Gruppe oder einer Kontrollgruppe zugeordnet.
Die Frauen in der Mandelsnack-Gruppe aßen Mandeln als Snack, der 20 % ihres Gesamtkalorienbedarfs ausmachte, also durchschnittlich 340 Kalorien am Tag (das entspricht zwei Portionen à ca. 30 Gramm).
Die Frauen in der Kontrollgruppe aßen jeweils einen nussfreien Snack (Müsliriegel, Energieriegel oder Salzbrezeln), der ebenfalls 20 % ihres Gesamtkalorienbedarfs ausmachte.
Studienergebnisse:
Das Forschungsteam verwendete hochauflösende fotografische Bildgebung, um die Breite und Stärke der Falten sowie Messungen der Hautbarrierefunktion zu beurteilen.
Obwohl die Messungen der Hautbarrierefunktion unverändert blieben, zeigten die fotografischen Analysen nach 16 Wochen täglichem Snacken Verbesserungen für Frauen in der Mandelsnack-Gruppe gegenüber denen in der Kontrollgruppe:
- Die Faltenbreite hatte sich um 10 % verringert
- Die Faltenstärke hatte sich um 9 % verringert
Fazit:
Diese vielversprechenden Ergebnisse bedürfen weiterer Untersuchungen. Eine größere und längerfristige Follow-up-Studie mit dem Forschungsteam von Dr. Sivamani an der UC Davis ist bereits im Gange.
Wenn intelligente Ernährung so gut aussieht, wie sie sich anfühlt, könnten Mandeln die schmackhafteste Ergänzung zu Ihrer Hautpflege sein.