Mandeln auf der ganzen Welt.
Es gibt über 30 verschiedene Mandelsorten, aber nur zehn machen den Großteil der kalifornischen Mandelproduktion aus. Während die USA mit einem Verzehr von über 33 % den größten Markt für Mandeln aufweisen, wird der Rest der kalifornischen Mandeln international verschifft.
Japan
Die Schokoladen-Liebhaber. Die Japaner sind verrückt nach köstlichen ovalen, mit Schokolade ummantelten Mandelbällchen und nach Salzstangen mit einem Überzug aus Vollmilch-, dunkler oder weißer Schokolade und gehackten Mandeln.
China
Die Saison-Snacker. Mandeln sind im Herbst und Winter am beliebtesten. Ganz besonders während des chinesischen Neujahrsfests werden sie geröstet und gesalzen als Snack genascht. Auch einzigartige Geschmacksrichtungen – z.B. nach Abalone-Schnecken – sind beliebt.
Indien
Die schlauen Denker. Hier werden Mandeln bei Kindern als wertvolle „Nahrung für das Gehirn“ angesehen und sind eine wichtige Zutat einer traditionellen Süßigkeit namens Mithai. Auch während des Lichterfests Diwali sind Mandeln ein beliebtes Geschenk.
Mittelmeerraum
Gesunde Nüsse. Schon die Alten Griechen berichten in ihren medizinischen Texten über den Einsatz von Mandeln. Noch heute sind sie ein wichtiger Bestandteil eines gesundheitsbewussten, mediterranen Lebensstils.
Italien
Zuckerumhüllte Geschenke. Aus Italien stammt die Tradition, Mandeldragees zur Hochzeit zu verschenken. In verschiedenen Farben werden sie nun aber auch zu anderen wichtigen Anlässen verschenkt: rot zum Schul - oder Uniabschluss, grün zur Verlobung, blau bei der Geburt eines Jungen und rosa bei einem Mädchen.
Frankreich
Die Genussmenschen. In Frankreich werden Mandeln für Feingebäck verwendet, wie Macarons, Marzipan und ein mit Mandelcreme gefüllter Blätterteigkuchen, „Galette des Rois“ (Dreikönigskuchen), der am Dreikönigstag serviert wird.
Spanien
Die Erfinder. Franziskanermönche brachten den Mandelbaum im 18. Jahrhundert von Spanien nach Kalifornien. Bis heute sind Mandeln eine Zutat in vielen traditionellen spanischen Leckereien und Rezepten.
Deutschland
Jederzeit und überall. Mandeln gehören in das köstliche deutsche Marzipan und werden auch als Snacks auf Volksfesten und Weihnachtsmärkten immer beliebter.
Schweden
Die abergläubischen Naschkatzen. In Schweden wird eine Mandel als Symbol für Glück im Reispudding versteckt. Es heißt, wer sie findet, werde im kommenden Jahr heiraten.
Vereinigtes Königreich
Die Snacker. Jahrelang galten Mandeln als besonderer Leckerbissen an Feiertagen und perfektes Geschenk. Heute sind Mandeln für die Briten aber auch ein täglicher Snack, mit dem sie leichter durch ihren hektischen Tag kommen.
USA
Die Heimat-Verbundenen. Über 80 % der weltweiten Mandelproduktion kommen aus Kalifornien und die Amerikaner lieben Mandeln – ob als ganze Nuss, Mandelbutter, Mandelmehl, Mandelmilch oder Mandelöl. „Die Vereinigten Staaten der Mandeln“ hört sich gut an, oder nicht?