Neue Forschungsgebiete
Die Forschung zur Rolle von Mandeln bezüglich der Herzgesundheit begann 1992 mit der ersten Studie, die zeigte, dass Mandeln (100 g Mandeln pro Tag über die Dauer von 9 Wochen) als Teil einer Ernährung mit wenig gesättigten Fetten, wenig Cholesterin und hohem Ballaststoffanteil die Cholesterinwerte verbessert6. Diese wichtige Studie war es, die dabei half, den Boden für das Ernährungsforschungsprogramms des Almond Boards zu bereiten und überzeugende Beweise für die Fortführung der Suche nach Wirkungen von Mandeln auf das Herz-Kreislauf-Systems zu liefern. Jahre der Forschung in diesem Bereich sollten schließlich demonstrieren, dass Mandeln trotz (und möglicherweise genau wegen) ihres Fettgehalts eine Funktion bei der Unterstützung der Herzgesundheit spielen könnten. Auch heute fährt das Almond Board of California damit fort, die innovativen Forschungsbereiche für die Herzgesundheit weiter auszudehnen und untersucht seit neuestem die Herzgesundheit und die Widerstandsfähigkeit des Herz- und Kreislaufsystems gegen mentalen Stress (Rezension unten).
Eine kürzlich von Forschern am King’s College London durchgeführte Studie7 betrachtete die britische Bevölkerung und untersuchte eine Vielzahl von Risikofaktoren für die Herzgesundheit als Teil einer multifaktoriellen Untersuchung. Diese Studie mit dem Titel „Almonds Trial Targeting Dietary Intervention with Snacks“ (ATTIS) war eine sechswöchige, randomisiert durchgeführte Paralleluntersuchung von 107 Teilnehmern (mit überdurchschnittlichem CVD-Risiko), die entweder Mandeln oder einen kalorienäquivalenten Snack zu sich nahmen, durch welche 20 % des geschätzten täglichen Energiebedarfs des jeweiligen Teilnehmers bereitgestellt wurde. Im Vergleich zur Kontrollgruppe erfuhr die Mandelgruppe eine verbesserte (erhöhte) Endothelfunktion (mittlerer Unterschied 4,1 % Einheiten im Vergleich zum Kontroll-Snack)8, ausgewertet durch Messung der flussgesteuerten Dilatation (flow-mediated dilation – FMD), einem Schlüsselindikator für Gefäßgesundheit. Dies war ein neuer Befund für die Erforschung der Ernährung mit Mandeln, weil eine verbesserte FMD bedeutet, dass Arterien sich als Reaktion auf erhöhten Blutfluss besser ausdehnen können, was ein starker Indikator für Herz-Kreislauf-Gesundheit ist, während eine schwache Endothelfunktion als starke Vorhersage für die Initiierung und das Fortschreiten von Arteriosklerose angesehen wird. Weiterhin verringerten sich die Plasma-LDL-Werte in der Mandelgruppe im Verhältnis zur Kontrollgruppe (Mittelwertsdifferenz -0,25 mmol/L). Es gab keine Unterschiede zwischen den beiden Gruppen bei Leberfett und mehreren anderen Werten (Triglyceride, HDL-Cholesterin, Glukose, Insulin). Bitte besuchen Sie almonds.com, um mehr über diese Studienergebnisse zu erfahren.
Ein jeder begegnet Stress im alltäglichen Leben und unglücklicherweise gehört geistiger Stress zu den psychosozialen Faktoren, die als zu den CVD-Risiken beitragend angesehen werden. Die Herzratenvariabilität (HRV), eine Messung der zeitlichen Schwankung zwischen den aufeinanderfolgenden Herzschlägen, ist ein wichtiger Indikator der Reaktion des Herz-Kreislauf-Systems auf Stress und man geht davon aus, dass Faktoren der Lebensweise, einschließlich physischer Aktivitäten und der Ernährung, die HRV beeinflussen können. Eine höhere HRV repräsentiert eine größere Anpassungsfähigkeit des Herzens in Reaktion auf Umwelt- und psychologische Veränderungen, während eine niedrige HRV mit CVD und plötzlichem Herztod zusammenhängt.
Um die Auswirkungen von Mandeln auf die HRV besser zu verstehen, haben Forscher die HRV an Teilnehmern gemessen, die mit einer im Labor durchgeführten mentalen Stressherausforderung konfrontiert wurden und sahen im Verlauf von sechs Wochen Verbesserungen in einigen Messungen der HRV bei Mandeln konsumierenden Teilnehmern im Vergleich zu solchen, die kalorienangepasste Snacks erhielten. In dieser sekundären Studie von ATTIS9 haben Forscher des King’s College London die Echtzeit-HRV von Teilnehmern im Ruhezustand (niederlegen für fünf Minuten) und während des akuten mentalen Stresstests gemessen. Während des akuten mentalen Stresstests zeigten Teilnehmer der randomisierten Mandelgruppe eine bessere Pulsfrequenzregelung im Vergleich zur Kontrollgruppe, angezeigt durch statistisch signifikante Unterschiede in der Hochpulsfrequenzleistung, die gezielt die Schlag-zu-Schlag-Intervalle (eine Messung der HRV) auswertet. Die Studienergebnisse zeigen auf, dass der Verzehr von Mandeln anstelle von typischen Snacks die Absenkung der HRV verringern kann, die während mentalen Stresses auftritt und somit die Herzfunktion verbessert. Diese Ergebnisse weisen darauf hin, dass der Verzehr von Mandeln das Potential hat, die Widerstandsfähigkeit des Herz-Kreislauf-Systems gegenüber mentalem Stress durch Verbesserung der Regelung der Pulsfrequenz zu erhöhen. Besuchen Sie almonds.com, um mehr über die Studienergebnisse zu erfahren.